недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проверка на юридическую чистоту

Москва 1 454 37

Добрый день!

Подскажите, можно ли самому проверить квартиру на юридическую чистоту, узнать всё историю по владельцам. Интересует то, можно ли это сделать без помощи привлечения риэлтеров?

Советы 37
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 9:52

Если коротко - необходимую информацию получить самостоятельно можно, правильно ее истолковать без специалиста - нет.

не риэлтор15 июля 2018, 9:17

"война и мир в двух словах, быстро!"(с) ))
классический вопрос - можно ли перебрать движок в автомобиле (поменять проводку в квартире, отремонтировать комп) самому, не обращаясь к специалисту? ответ: можно, если вы достаточно в этом разбираетесь самостоятельно.

СтройРиэлт

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 10:43

"Юридическая чистота" - понятие довольно расплывчатое и, соответственно, не существует некого перечня параметров. Это нечто напоминающее мед/диагноз. Сдал анализы - получил приблизительную картину. Дальше всё зависит от диагноста. (Сам House, M.D иногда заблуждался)
В то же время, не все болезни смертельны. С большинством можно жить, а некоторые проходят сами (с возрастом).

Борис Д15 июля 2018, 11:35

>>> Подскажите, можно ли самому проверить квартиру на юридическую чистоту, узнать всё историю по владельцам

Можно. Причем в некоторых случаях можно это сделать даже без запроса справок. С другой стороны хочу обратить внимание на то, что юристы и большинство риэлторов реальную чистоту не проверяют.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июля 2018, 12:06

Здравствуйте. Держите сами за себя ответ.
А в жизни каждый сам себе и режиссёр,
и пьесы сюжет он написав, уже актёр,
он исполняет действо, на себя надеясь.
Секрет лишь в том, что это не на сцене,
и не подскажет из будки роль суфлёр,
и спектакль всегда имеет продолжение,
перемены бесконечны, также изменения
вносить имеем право мы в такой сюжет,
за всё держать самим придётся нам ответ,
ошибки исправлять, задачи вновь решать,
и так до той поры, когда придёт финал.
Татьяна Линдвест.

Андрей15 июля 2018, 15:15

Можно, в некоторых случаях даже не выходя из дома)

частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 1:11

Можно, но не факт, что будет хорошо.

Татьяна Литвинова16 июля 2018, 9:46

Теоретически самому можно сделать всё. Если умеешь.
Вот хирург Л.И.Рогозов, например, даже аппендицит сам себе вырезал, когда был участником 6-й Советской антарктической экспедиции ;о)

Светлана 516 июля 2018, 17:02

Борис Д: "С другой стороны хочу обратить внимание на то, что юристы и большинство риэлторов реальную чистоту не проверяют."

Не проверяют? Это же бомба! Борис, можете развернуть ответ? Уверена, что общественность жаждет крови!

Борис Д16 июля 2018, 18:03

Светлана 5, а что тут непонятного? Документы и выписки далеко не всегда правильно отражают действительность.

Светлана 516 июля 2018, 18:11

Да, но Вы же сказали, что риэлторы и юристы реальную чистоту "не проверяют", а теперь даёте задний ход. Так всё-таки не проверяют (умышленно) или юридическую чистоту в принципе невозможно проверить? Поясните пожалуйста.

Борис Д16 июля 2018, 19:17

Светлана 5, "история" по документам и реальная "история" - это разные "истории". Если опытный риэлтор еще может одно с другим соотнести, сделав неюридические проверки, то юристы уж точно этим заниматься не будут - проверят документы, выписки, пробъют по базам, выдадут рекомендации, и на этом всё.

>>> или юридическую чистоту в принципе невозможно проверить?

Из своего опыта скажу, что на 100% проверить нельзя.

Светлана 516 июля 2018, 19:41

"сделав неюридические проверки"

Это как? Вы намекаете на работу частного детектива? То есть риэлтор будет вынюхивать информацию у соседей, местных алкашей, продавщиц палаток? Может он даже сделает визит к участковому? А может и "по братве пробъёт"? Скажите прямо, а то Вы всё загадками говорите.

Борис Д16 июля 2018, 20:32

Светлана 5, даже перечисленная вами инфа имеет бОльший вес, чем стандартная документальная проверка, не говоря о прочем. А опытные риэлторы, кстати, могут неладное почувствовать при общении, даже если документы и выписки на первый взгляд чистые. У них даже термин есть соответствующий - "чуйка".

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 22:30

Всегда нравились такого рода вопросы на РИЭЛТОРСКИХ форумах. ))

Ирина Старчикова16 июля 2018, 22:32

Я с Борисом во многом согласна. Покупали мы как-то квартиру. Себе. Там был сложный родственный обмен. Но суть в том, что мы могли переехать из однушки в двушку практически без доплаты. А это и в далеком 2002 году было проблематично. Приходим смотреть квартиру. Квартира убитая, хозяева пьющие. Но дешево. Продают маклеры. Энергичные напористые мужчины. Говорят складно. По документам на первый взгляд все нормально. Выходим из квартиры. Квартира на первом этаже. На лавочке сидят бабушки. Заинтересованно смотрят. И вдруг я слышу, как одна другой говорит- Квартиру-то эти продают , а куда-ж Сережка-то потом пойдет? Тут уж я подхожу и спрашиваю. Извините пожалуйста- а Сережка это кто? Да сын их. А где он? Да сидит. А где? Да в Обухово. А когда должен придти? Да скоро. Тут выходят маклеры. Я у них спрашиваю. Так Сергей куда поедет? Они сначала даже растерялись. А потом началось. Да не волнуйтесь, мы к нему съездим, да доверенность возьмем, да сами выпишем, и все такое. Но мы отказались. Взяли другую квартиру. С доплатой, но без сидящего Сережки. Но а если серьезно, нужно смотреть и документы и смотреть на самих продавцов. Задавать им вопросы. В случае малейших сомнений -либо отказываться, либо проводить дополнительную проверку.

Надежда Бор

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 23:08

По архивной выписки по прописанным и так будет видно, что человек выписан в места лишения свободы или например в армию и бабушки не будут нужны. Еще есть подводные камни по выписанным до приватизации несовершеннолетними детьми и многое другое. Про переход права вообще молчу. На самом деле покупка квартира это серьезная сделка. Не советую без специалистов совершать покупку недвижимости. Если совсем никак сделайте сделку нотариальной.

Борис Д16 июля 2018, 23:37

>>> По архивной выписки по прописанным и так будет видно...

В том то и проблема, что далеко не всегда.

Светлана 516 июля 2018, 23:44

Ребята, какие такие Серёжки? Когда человек идёт в армию или отбывать в места заключения, его выписывают из квартиры. И это будет видно. Не наводите вы тень на плетень. И так покупка квартиры все нервы выжмет из человека, а тут вы ещё со своими надуманными страшилками. Нехорошо, друзья, нехорошо.

Светлана 516 июля 2018, 23:55

"У них даже термин есть соответствующий - "чуйка"."

Борис, я вам прямые вопросы задаю, а Вы про чуйку. Чуйка - по русски чутьё. Понятно? Чутьё! Так же известно как интуиция. А никакая не чуйка-муйка-фуйка-х---ка, прости Господи! Но я понимаю, не всем же удалось университеты закончить, не правда ли?

Теперь. Вы что, на самом деле хотите мне сказать, что риэлтор будет разговаривать с бабульками у подъезда, с продавщицами в палатке, с участковым и даже имеет выход на организованную преступность? Вот это да! Вот это профессионализм! Надеюсь оплата за услуги из этого репертуара будет из гонорара самого риэлтора? Или опять покупателю доплачивать?

Перестаньте кривлятся и скажите честно. Что Вы лично можете сделать, чтобы проверить квартиру на юридическую чистоту? Я имею ввиду помимо выписок и проверки по базе данных. Что конкретно и как? Ведь Вы именно это имели ввиду, когда говорили, что "риэлторы и юристы не проверяют квартиру на юридическую чистоту".

Ирина Старчикова17 июля 2018, 0:27

Светлана, когда мы смотрели квартиру, то нам сказали, что ф 9, так называется справка о прописке в Спб будет позже. А в договоре приватизации числился всего один собственник- отец этого самого Сережки. Ну и открою Вам страшную тайну. Для маклера с многолетним опытом сделать чистую девятку, без наличия проблемных граждан вполне реально. Поэтому когда я сомневаюсь, я сама иду вместе с продавцом получать документы. В присутствии постороннего человека паспортистка вряд ли будет что-то там химичить . А история не страшилка- а вполне себе реальная.

Светлана 517 июля 2018, 0:40

Ирина, я всё понимаю кроме того, что Вы хотите мне сказать и почему выступаете адвокатом Бориса. Борис пока не сказал ничего дельного (не считая слова "чуйка"). Вы-то почему за него? Потому что у Вас каким-то случайным образом нашёлся собственник отбывающий в местах? И что? Кто его вычислил? Этот Ваш маклер с многолетним опытом? И как он это сделал? Понюхал в квартире и "учуял" русский дух? Или это всё-таки Вы сами услышали чего там бабуски говорили на лавочке? И мы вообще о каком городе говорим?

И эта страшилка про зэков уже порядком поднадоела. У нас что, вся страна сидит? И должны быть способы узнать сидит кто-то из собственников или не сидит. Ну не может быть по другому. То есть опять, просто элементарная чистоплотность в проверке юридического положения квартиры. Ничего более.

Борис Д17 июля 2018, 0:51

>>> Для маклера с многолетним опытом сделать чистую девятку, без наличия проблемных граждан вполне реально

Я несколько не про это. Я про то, что и по базам данных всё может быть чисто.

Борис Д17 июля 2018, 0:54

Светлана 5, я не могу уловить направление вашей мысли. Считаете, что арх.выписка вам весь реальный расклад надежно покажет? Ну, флаг вам в руки.

Борис Д17 июля 2018, 0:57

>>> Вы что, на самом деле хотите мне сказать, что риэлтор будет разговаривать с бабульками у подъезда

Наоборот, я сказал, что риэлтор скорей всего не будет этого делать, но некоторые всё же делают. Мир не черно-белый.

Ирина Старчикова17 июля 2018, 0:59

Расскажу еще одну историю. Пошли после отказа от проблемной квартиры смотреть другую. В этом же доме. По документам- не придерешься вообще. Первая продажа. С момента постройки дома были прописаны женщина и ее сын. Приватизация на двоих. Потом сын умирает и мать наследует его долю. По архивной справке никто никогда прописан не был. Только они. Никаких обременений нет. На просмотре нас уверяют , что все идеально. Но в разговоре проскакивает, что была жена и сын. Я спрашиваю, а что они на наследство не претендовали, от наследства отказались? В воздухе повисает неловкая пауза. А руководила всеми этими просмотрами сестра умершего мужчины- дочь новой собственницы.Она говорит- они не на что не претендуют. Я говорю- хорошо, давайте сходим к нотариусу, который оформлял наследство. Приходим, поднимаем дело- никаких отказов нет. И даже 3 года еще не прошло. И тут выясняется еще одна пикантная подробность- сын умершего несовершеннолетний, ему 16 лет. Папа его родил в 48 лет, а в 64 года скончался. То есть мальчик вообще-то должен иметь обязательную долю в наследстве. Спрашиваем у нотариуса- как так? Она спокойно отвечает, что она искать наследников не обязана. Кто пришел, тот и оформил. Вот так. А проверку в банке, я думаю квартира бы прошла. Формально, все документы в порядке.

Ирина Старчикова17 июля 2018, 1:20

Светланы, Вы не поняли. Борис говорит о том, что в документах умышленно, или неумышленно может быть отражена не вся информация. А опытный человек- риэлтор или ЧЕСТНЫЙ маклер- это поймет. Это как раз то, что Борис называет чуйкой или ВЫ интуицией. А в истории с сидящим Сережкой, кстати абсолютно реальной, у НЕЧЕСТНЫХ маклеров была совсем другая цель- быстро скинуть квартиру, а потом хоть трава не расти.

Светлана 517 июля 2018, 1:22

"То есть мальчик вообще-то"

А был ли мальчик? Вот в чём вопрос!

Ирина, Вам прямо романы писать. Любой нормальный человек сбежал бы сразу из этого ада. У Вас в городке что, все квартиры вот так? Ну тогда надо бежать из городка. Ужас какой-то.

Ирина Старчикова17 июля 2018, 1:23

А город называется- Санкт- Петербург.

Светлана 517 июля 2018, 1:28

"Светлана 5, я не могу уловить направление вашей мысли. "

Au contraire mon ange, это я никак не могу угнаться за Вашей. Я Вас сто раз спросила одно и то-же. Вы всякий раз куда-то уходите в туманы. Перелистайте посты и подумайте для разнообразия. А мне всё ясно. Au revoir.

PS И потрудитесь писать Вы с большой буквы. Не красиво как-то писать с маленькой, особенно когда говорите с дамой.

Борис Д17 июля 2018, 1:33

>>> Я Вас сто раз спросила одно и то-же.

Какой ответ вы хотите получить? Ведь ваши вопросы предполагают детальный разбор тысяч ситуаций. Да и смысл какой? Вам выше привели несколько жизненных примеров, вы ответили: "не верю..."

Ирина Старчикова17 июля 2018, 1:46

Светлана, еще раз- наш городок называется- Санкт- Петербург. Он был столицей Российской Империи на протяжении 3-х веков. . Это так, к слову.

Ирина Старчикова17 июля 2018, 1:49

Кстати в Вашей Москве, еще покруче бывает. Почитайте рассказы действительно работающих и практикующих риэлторов. Узнаете много нового и интересного.

Good Club

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2018, 13:00

Доброе время суток Виктор.
Проверить возможно, если знать что проверять и на что обратить внимание.
Что-бы знать что проверять, нужны детали сделки.
Но так, как Продажа / Покупка недвижимости - это индивидуальный процесс для каждого объекта / человека и универсальных алгоритмов не существует, с помощью интернета и консультаций в чате, вопрос не решить.
Главное помнить:
1. Рассчитывать на Объективность другой стороны, максимально заинтересованной в Продаже опасно,
2. Некорректная организация и проведение сделки могут вызвать Негативные Правовые последствия в виде признания сделки недействительной или ничтожной.
3. При работе с недвижимостью, мелочей не бывает т.к. высокая цена вопроса.
Удачи.

Светлана 517 июля 2018, 23:13

"Светлана, еще раз- наш городок называется- Санкт- Петербург."

Да я поняла. Поэтому и "городок". Понимаете? Для меня он конечно навсегда останется Ленинградом. Хотя конечно Петербург (но никак не Питер) мне тоже нравится.

" Узнаете много нового и интересного."

Ирина, да знаю я всё. Вы хотите, чтобы я ещё раз услышала страшилки про зэков и прочих гостей из прошлого после того как квартира куплена? Слышала, знаю, понимаю. Что ещё я могу услышать? Может то, что на 100% квартиру проверить нельзя? Тоже слышала. Может то, что труд риэлтора тяжёл и неказист? Слышала. Что вам надо платить много денег, иначе мы все погибнем в огне? Слышала. Согласна. Что ещё то мне сказать? Боже-ж ты мой!

Светлана 517 июля 2018, 23:19

"Вам выше привели несколько жизненных примеров"

Вот меня прямо бесит эта формулировка. То есть когда говорят откровенную чушь снова и снова, а потом резюмируют именно этим самым "Вам привели" или "Вам сказали" или "Вам объяснили", итд. Кто привёл? Вы что ли? Да Вы двух слов связать логически не можете. Извините конечно, но правда дороже.

А так, я за дружбу и хорошие человеческие отношения. Просто не городите околесицу, выдавая её за глубокомыслие, я Вас умоляю.

Борис Д18 июля 2018, 1:26

Пятый номер, не надоело тролить?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru